Trichinellosi da carne di cinghiale.

Qualsiasi argomento non riguardante il Lupo
Avatar utente
fiore955
Utente Master
Messaggi: 2403
Iscritto il: 16 feb 2010, 16:54
Località: San Lazzaro di Savena
Re: Trichinellosi da carne di cinghiale.

Messaggio da fiore955 » 01 feb 2013, 12:01

http://firenze.repubblica.it/cronaca/20 ... -51663258/

"Allarme trichinella a Grosseto. Alcuni i cinghiali sono stati abbattuti in provincia perché risultati, dai rilievi dell'Asl, infetti dalla trichinella. Per questo già ieri, mercoledì 30 gennaio, sono stati adottati provvedimenti d'urgenza per prevenire eventuali rischi. In particolare, è stata diffusa a tutte le Aree territoriali di caccia e ad ogni distretto della Provincia di Grosseto, una nota che spiega la necessità di prelevare un campione di 50 grammi di muscolo diaframmatico per ogni cinghiale abbattuto nelle giornate di ieri e oggi, che dovrà essere poi analizzato dall'Asl per verificare la presenza o meno del parassita. La trichinella è un parassita microscopico, nocivo per l'uomo. La possibilità di infezione è legata alla consuetudine di preparare prodotti a base di carne fresca di cinghiale, come gli insaccati.
"E' importante, quindi, sottolineare - dicono gli esperti della Provincia - che sono a rischio tutti i prodotti che non abbiano subito cottura, in quanto nessun altro procedimento assicura con certezza la distruzione delle larve eventualmente presenti. E' certo che tutte le procedure di stagionatura e macinatura non eliminino le larve". E' stata anche adottata una determina specifica per le due aziende faunistico venatorie in cui si è rilevata la presenza di Trichinella, l'Afv Polverosa e l'Afv Parrina. Le squadre interessate, dovranno attendere i risultati dall'azienda sanitaria prima di consumare le carni degli animali abbattuti."


Rispondi

Torna a “Off topic”